您的位置:首页 >教研天地>详细内容

乐学习 共分享 促成长
——小红花幼儿园“个人课题”培训

来源: 发布时间:2020-04-02 08:50:33 浏览次数: 【字体:

   个人课题的撰写是每位教师提高理论水平,完善自身素质的有效途径,为提高教师个人课题撰写水平,掌握具体的撰写要求,4月1日上午,浦口小红花幼儿园业务园长戴如霞就个人课题的开题报告撰写对教师进行了指导,为课题的选择和后续开展指明了方向。

活动伊始,戴园长就园内教师在撰写“个人课题”时出现的问题,仔细地讲解了课题的标题、构思、基本架构、写作方法等方面的技巧。从课题标题的句法结构分析、课题题目的要素、提炼题目的要点、关键词的提炼和解析,国内外研究综述,以及课题研究的整体逻辑框架的架构等方面进行了直观而细致的讲解。

8ada60f966df49319693a02e7cb361fe.Jpeg

随后,孟生青老师根据之前做课题研究的经验,向大家介绍了选题技巧,查找课题研究资料的方法,用自己的课题实例与大家交流了如何撰写课题申报书的经验。

3d126943aa25439c922404bc3568aca1.Jpeg

最后,园长黄梅花对大家的努力给予了一定的肯定,同时对课题的撰写提出了一些建议。

通过本次有目的性、针对性、指导性的培训,不仅提高了教师对个人课题撰写的自信心,同时也进一步规范了教师撰写格式,为今后如何写好个人课题打开了新思路,带来了实用的新方法和技巧。相信教师们通过个人课题的撰写,主动学习,从而走近科研,将教育理论创造性地运用于实践中,勤于思考,善于总结,努力发挥自身潜力,促使自己从经验型教师向学者型教师转变。

供稿:孟生青

摄影:孟  雪

审核:戴如霞

【打印正文】