您的位置:首页 >教研天地>教研动态>详细内容

身临其境 敏于观察

来源: 发布时间:2019-06-15 13:35:35 浏览次数: 【字体:

身临其境   敏于观察

——小红花幼儿园中班组观察记录分享活动

不为观察而观察 为了发展而细致。观察是通过有目的、有计划地考察学前儿童在日常生活、游戏、学习和劳动中的表现。为了让教师们能更好的发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值。6月13日小红花幼儿园中班年级组进行了个人观察记录分享活动。

活动中,业务园长戴老师提出了问题:如何写好观察?开展游戏观察时观察的着眼点与观察要素是什么?教师们各抒己见,既交流了观察的要点,又畅谈了如何记录观察中的精彩内容和亮点,现场讨论氛围非常热烈。

f560f1d7f83d40c3b130e4347d1cdb76.Png

接着中班年级组四位老师依次上台分享自己的观察分析案例。薛琴老师通过幼儿在游戏过程中的细小进步来进行观察记录的撰写。何俊平老师则记录了幼儿在户外集体活动中,教师如何培养幼儿两两合作、遵守游戏规则的规则意识。邵慧慧老师的观察角度非常新颖,她观察了孩子们在自主游戏时辨别不同情境,表演象声词的有趣现象。许颖老师分享的是如何与班上一名从不吃饭的幼儿斗智斗勇,最终让他开口吃饭的过程,大家被案例中老师与幼儿“斗法”的事例逗得哈哈大笑,忍不住为许老师的机智点赞。精彩的案例分享,让老师们进一步了解在游戏中,如何观察解读幼儿的行为,如何从观察走向发现,从发现走进幼儿的心灵世界。

a4686f0226dc40348d71c88bdadb3a18.Png

活动结束后,戴老师就四位老师的观察分享提出了针对性的建议:态度要端正;目的要明确;要注意观察方法;观察手段要灵活、多样化;要注意对观察结果的分析和探讨。观察不是目的,仅是手段,最终是为了通过观察发现什么,解决什么,提出什么建议措施。戴老师还指出观察记录不仅能帮助教师更好更全面地了解孩子,为幼儿的发展提供有效的支持,同时它也能帮助教师记录自己的成长轨迹,不断完善提高自身的专业水平和专业能力。


‎本次分享交流活动让教师进一步理解了幼儿行为的解读需要教师的专业支持,提升了教师学会善于观察,善于思考的能力。相信在今后的工作中,小红花幼儿园的教师们定能成功地完成游戏中的角色转换,真正做到读懂幼儿、唤醒思维,点燃激情,实现幼儿的自我价值。

供稿:许  颖

摄影:赵  婷

审核:周言岩

【打印正文】