您的位置:首页 >家园直通>育儿文章>详细内容

新学期 家长必须牢记“5个不要”“5个做到”

来源: 发布时间:2019-08-31 16:34:52 浏览次数: 【字体:


新学期  家长必须牢记“5个不要”“5个做到”

 

九月,幼儿园开学了。经过两个月的暑假,不少孩子都被“打回原形”,上一学年在幼儿园内建立起来的良好生活习惯都在悠闲的假期时光里被淡忘甚至遗忘。今年新入园的幼儿更是会因为进入到陌生的环境而哭闹、抗拒甚至是发脾气。那么,就这些问题,我们和家长们共同分享育儿知识中的“五个不要”与“五个做到”,来帮助孩子们快速适应幼儿园的生活吧。

1、不要心软

刚把孩子送进幼儿园不少孩子会开始哭闹、发脾气而许多家长看到这一情况会心软忍不住跟着孩子一起哭、趴在窗台上看孩子、三步一回头、甚至直接把孩子带走改天再送。

别让孩子学会哭闹

这样做看似在短时间内缓解了孩子的入园焦虑但长远来看这样的行为只能进一步加重孩子对幼儿园的抗拒心理、加重幼儿焦虑和厌学的心理。不仅如此还会让孩子觉得只要哭闹爸爸妈妈就会满足自己的要求

2、不要欺骗

面对孩子的哭闹有的家长会选择一种狡猾的处理方式即欺骗孩子妈妈不走妈妈去上个厕所。”“你好好上幼儿园明天带你去游乐场。这些话语是不是有些熟悉呢

别把孩子的信任弄丢了

但是家长们以为把孩子骗进幼儿园就万事大吉了但这样做无法缓解孩子的焦虑情绪试想一下孩子焦急的等待妈妈回来又怎么有心思参加幼儿园里的教学活动呢长此以往更会让孩子失去安全感和对成人的信任感

3、不要追问

孩子在幼儿园待了一天家长们难免挂念。所以在放学路上许多家长会忍不住问孩子一系列的问题。今天有没有人欺负你?”“今天哭了吗?”、“今天有没有小朋友抢你玩具?等常见的问题或多或少都对孩子的成长产生负面的影响更是不利于孩子适应幼儿园生活。

只问有意义的问题

当然不要追问并不意味着在放学路上一言不发家长可以问诸如今天你帮老师做了什么?今天在幼儿园里玩了什么游戏?来帮助幼儿建立对幼儿园的好感从而爱上幼儿园的生活。

4、不要补偿

而有些家长选择给予孩子物质和精神上的奖励来作为上幼儿园的补偿。如加倍的宠爱、新的玩具和衣物、去游乐场玩、吃大餐等

别让孩子爱上物质奖励

这样的结果会导致幼儿认为这些是上幼儿园的必备条件而长期的物质强化只会让孩子习惯于接受奖励等下一次需要孩子完成挑战时可能就需要更好的物质奖励了长期以往是一个恶性的循环。另外,“吃大餐这样的奖励还会导致孩子不好好吃饭不利于身体发育。
   5、不要吓唬

还有些严厉的家长爱用吓唬的方式来管教孩子。你再不听话我现在就让老师把你接走!你不好好上幼儿园我放学就不来接你了!这样的话都是这类家长常说的

吓唬孩子是最差的办法

这些绝招看似有效但这样做将幼儿园教师树立成可怕的形象、惩罚的手段把孩子和幼儿园、教师放在了对立的两面孩子又怎么可能喜欢幼儿园呢?

6、做到准时接送

孩子的生活要保证恒常性消除不稳定因素对于孩子发展的不利影响因此家长一定要准时送孩子上下学。

准时上下学好处多多

首先上学要准时幼儿园会为孩子们准备丰富有趣的来园活动在活动中孩子们发展了能力如果来得晚就会错过这些活动长此以往孩子学到的本领可就比其他孩子少了其次接孩子要准时要在约定好的时间来接孩子和孩子建立良好的信任关系

7、做到信任老师

幼儿园教师是专业的学前教育工作者他们接受过优质的教育、通过了国家教师资格认定考试具有专业能力与素养会爱每一个孩也会用心帮助每一个孩子发展

建立良好的家园合作关系

因此家长应该给予老师充分的信任放心地将孩子交给老师按照要求准备教学需要的物品,遵守幼儿园的规定积极与老师沟通孩子的情况如果遇到什么问题或疑惑及时与老师沟通只有建立良好的家园合作关系才能真正帮孩子全面发展。

8、做到教会孩子表达

尽管教师完全有能力照顾好一个孩子班级3个老师同时需要面对30个孩子老师也难以照顾周全。

帮助孩子表达自我意原

为了让老师能够更好地感知到孩子的需求教会孩子表达自己的想法是每个家长应该做到的。教会孩子说我热我想大便等常用的词汇、语言能够缓解老师的带班压力促使老师能更全面地照顾每一个孩子。

9、做到培养孩子自理

自理能力强的孩子有一个特点,那就是更自信。即使家长不在身边自理能力强的孩子也有信心能够靠自己解决可能出现的情况,不容易感到焦虑和不安,更容易适应幼儿园的生活。

自己的事情自己做

家长可以在家中培养孩子一些简单的生活自理技能,不要大包大揽孩子所有的生活环节,树立“自己的事情自己做”的意识。

10、做到与孩子分享快乐

    别以为压力是成年人的专利,即使是读幼儿园的孩子也会产生压力。而要缓解孩子的压力,最有效的方法就是与孩子分享快乐。

幼儿园里有许多快乐

其实,孩子每天在幼儿园里会经历很多快乐的事,家长应该引导孩子分享幼儿园里有趣的事,用轻松愉快的语气与孩子聊天,多表扬孩子的进步。这样能逐渐让孩子爱上幼儿园。


浦口小红花幼儿园保健室宣

2019年8月31日

【打印正文】