您的位置:首页 >家园直通>育儿文章>详细内容

七个理由告诉你,冬季更要坚持送孩子上幼儿园

来源: 发布时间:2019-12-15 13:22:47 浏览次数: 【字体:


七个理由告诉你,冬季更要坚持送孩子上幼儿园

冬天到了,很多孩子喜欢赖床不想去幼儿园。家长也怕孩子太冷,所以选择一段时间不送去幼儿园。殊不知,你可能错过了让孩子成长的大好机会!

一、冬天上幼儿园,有利于提高孩子的免疫力

  幼儿园每天都有2小时左右户外时间,空气温度的变化,有利于孩子适应冷热变化而增强自身免疫力,从而增强体质。经常在户外锻炼的孩子,受到寒冷的刺激,体温下降幅度小,恢复的速度快。反之,缺乏户外锻炼的孩子,体温下降的幅度大,恢复的速度也比较慢。

冷空气中的运动,使孩子全身代谢速度加快、内脏器官内血液的供应量增加,心肺功能的增强使孩子脸色红润,胃口大开,吃得好,睡得香。因此,经常进行户外活动的孩子,抵抗力要比经常窝在室内的孩子强。

二、冬天上幼儿园,有利于培养孩子坚韧性格

  温室中的花朵,是永远都无法长成能经风雨、傲苍穹的参天大树的。逻辑上,没有磨练,怎能茁壮成长;不能茁壮,怎能经风雨见世面。我们都希望孩子起码有独立生存的能力,以及自我发展的能力。很多家长怕孩子受伤,在孩子该爬时不让爬,该走不让走,该跑不让跑吗?岂不知这样一来,孩子大肌肉协调能力发展受阻,走路能够把自己绊倒,受伤的几率更高,这不是得不偿失吗!

三、冬天上幼儿园,有利于养成规律的生活作息

  冬天让孩子按时起床,准时入园,可以树立良好的时间观念。在幼儿园有规律地吃饭、休息、活动,比在家里“舒服地看一上午动画片”,对孩子的身心发展更有益处。如果有事没事随便请假,会让孩子觉得幼儿园不是必须得去的,不想去就可以用请假来逃避。久而久之,孩子会丧失坚持,觉得任何事都可以中途放弃,有困难就逃避。

  享受舒服是人的天性,所有的成功都是建立在逆天性的自律与坚持之中。只有从小培养时间意识强,作息有规律,生活习惯好的孩子,未来才会有成功的可能。

  那些在寒冷的冬天还坚持送孩子上幼儿园的父母,是有远见的。他们掌握了教育的秘密:“人成长中的苦总要吃的,早吃比晚吃好”。“父母之爱子,则为之计深远”。孩子的未来就藏在父母的远见里。

四、冬天上幼儿园,让孩子重视幼儿园生活

  与家庭中单调乏味的环境相比,孩子在幼儿园里所接受的是有目的、有计划、有组织的课程活动,这对孩子,尤其是对孩子脑中枢神经细胞间的联系与建构方面有积极的刺激作用,有助于孩子智商的开发。另外,让孩子长时间呆在家里,语言交流仅仅限于成人与孩子之间,而在幼儿园里,老师和孩子间,尤其是同龄孩子之间的交往,对于众多的独生子女来讲,其分享与合作的品质养成、自我意识的形成、语言能力的发展等,都会产生不可估量的影响。

五、冬天上幼儿园,有利于培养坚持的品质

  有时孩子“不想”上幼儿园这种情绪,多是来自家长的心理暗示或要求,孩子其实是渴望进入自己的世界和小伙伴一起探索、一起玩耍、一起成长。父母如果经常强调客观原因不去幼儿园,会养成孩子怯懦、娇气、任性、自由散漫的不良品德和行为。因此,不管天冷、天热、刮风下雨,都要坚持按时送孩子上幼儿园,让孩子知道做事要持之以恒,不能半途而废,培养孩子坚强的意志品质和勇于克服困难的精神。

六、冬天上幼儿园,有利于更快适应集体生活

  很多孩子对集体生活很不适应,尤其是刚入园的幼儿,离开了父母的呵护,缺少了家庭无微不至的照顾,无论是从环境上,还是心理上等各方面都对幼儿园的生活很不习惯,甚至不喜欢去幼儿园上学。这时候,家长更应该让孩子坚持入园,一方面让孩子多接触幼儿园的环境,加深孩子和老师及其他小朋友的感情;另一方面家长和老师互相沟通,加强双向管理,较全面的对孩子加以帮助和管理,这样一来可以使孩子更快的适应幼儿园的集体生活。

七、冬天上幼儿园,有利于孩子养成良好的习惯

  天气变化,不方便就不去送孩子入园了;孩子赖床,就让孩子多睡一会;孩子黏人,就依着孩子不上幼儿园……幼儿园的生活、游戏、学习都是有规律、有要求的,这种三天打鱼,两天晒网的入园模式,容易打破孩子学习的连贯性,势必造成孩子在学习或能力方面与其他孩子的差距,一旦孩子跟不上老师的节奏和步伐,注意力就容易变得涣散,甚至失去对学习的兴趣。

  父母对孩子入园不重视,往往会使孩子对幼儿园的生活同样产生无所谓的态度,时间久了,孩子就会形成行为拖拉、懒惰、缺乏时间观念的坏习惯,等上了小学就会很难适应纪律的约束。每天坚持把孩子送到幼儿园,即使孩子生病不能来幼儿园,家长也要在孩子面前郑重其事地请假。家长的重视,能激发孩子的责任感,知道上幼儿园就像大人上班一样,是自己必须承担的责任。

给家长的建议

一、给孩子积极的心理暗示

不要把溺爱当真爱和孩子严格约定好起床和睡觉时间让孩子觉得幼儿园是不能随意请假的。

二、加强锻炼

周末和假日多带孩子出门锻炼身体,尽量与幼儿园的活动量保持一致,身体强壮才能保证坚持入园。

三、合理穿衣

很多家长误以为冬天出门会让孩子生病,其实是因为穿衣不当,根据气温合理穿衣,才能保证孩子健康成长只要在孩子身体无异常的情况下,一定要坚持送孩子入园,特别是冬天,能不请假就不请假。“耐寒训练”,也是幼儿园里的一门必修课哦!

 

浦口小红花幼儿园保健室宣

2019年12月

 

【打印正文】