您的位置:首页 >家园直通>育儿文章>详细内容

父亲在幼儿教育中的重要作用

来源: 发布时间:2020-01-03 15:08:27 浏览次数: 【字体:


父亲在幼儿教育中的重要作用

我们可以看到父亲在幼儿时期,对幼儿成长来讲有着不可低估的作用。做一个好父亲,能使自己的孩子茁壮成长也就成了当今每一位父亲执着的追求,那么如何做一个好父亲?在此,我虽不能很清楚的说出一个好父亲的标准是什么,对于现在的父亲来讲,他除了要具有传统的父亲所具有的一切之外,还应该把教养子女当成是一中乐趣,而非仅仅是义务。因此当代好父亲还要有:

1、先做孩子的朋友和孩子游戏伙伴。多数父亲总是以师自居,总是认为是教育好自己的孩子,自己首先必须是孩子的老师。但是现实生活中很多父亲与孩子的地位犹如上级对下级,采用的口气也是命令式的,如“你不许这样”,“你马上就得怎么样”等等。孩子永远是处于被教育的地位,父亲不管孩子是否能接受或者是否喜欢接受,这时父亲就是传授者,孩子就是被接受者。

2、严中有慈,刚中有柔,不要以自己的模式塑造孩子。我们常用“严父”与“慈母”来说明父亲和母亲的角色差别。孩子常常对父亲敬畏有余,亲爱不足。其实父亲是母亲的角色不能“严”字当头,严中也应该有慈,刚中也应该有柔。

3、进入孩子的生活世界,成功的父亲必须进入孩子的生活世界。因为只有在与孩子的相处中,父亲才能采取正确的措施把握现在、预见未来。现在的父亲工作忙,要让他们在进入孩子的世界同时还要将一切的时间给予孩子看似天方夜谭,将一切时间给予孩子并非是让你改变自己的生活规律,而是作为父亲的要能更灵活的掌握时间,形成以孩子为主的生活日程表。

4、持之以恒,帮助孩子养成良好的习惯并帮妻子建立母亲的权威。作个好父亲,一天不难,难在坚持,当孩子还处在幼儿时期,任何的习惯需要的是你日复一日,年复一年的培养教育才能形成的。一切不可断断续续,只有持之以恒才能有成效。当然,在此当中父亲的成功离不开母亲的帮助,我们知道大多数的母亲慈爱有余而威严不足,因此父亲有责任帮助母亲建立起权威

你应该经常带带你的孩子出去玩,还应经常对你的孩子说:“爸爸很喜欢你,我的宝贝!”那么你的孩子定会感到自己深受父亲的重视和关注着。这将带给你孩子的是无穷无尽的爱和强大的情感支持,父爱比任何东西都有价值,有力量。他将是你孩子成长中的风帆!


浦口小红花幼儿园保健室宣

2020年1月(1)

【打印正文】