您的位置:首页 >园务管理>新闻动态>详细内容

推普行动 你我同行

来源: 发布时间:2019-09-21 17:30:14 浏览次数: 【字体:

    9月16日至20日是第22届全国推广普通话宣传周。为创造良好的语言环境,进一步推广普通话,促进语言文字规范化工作不断深入,结合推普周活动主题“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”,小红花幼儿园开展了一系列精彩纷呈的推普活动。

 

幼儿活动篇

各班教师结合幼儿的年龄特点,开展了形式多样的活动。大班幼儿利用这次契机,向家长们倡议“推广普通话,弘扬爱国情”,并在园内张贴横幅进行宣传,家长们热情参与,纷纷签上自己的姓名,积极响应普通话的推广。中班幼儿举行了“中华经典诵读”活动,在诵读中体会文化的源远流长。经过充分的准备,孩子们在诵读诗歌时有模有样,那充满自信的神态、忘乎所以的投入赢得了老师和同伴的阵阵掌声。小班幼儿和爸爸妈妈一起设计制作了“讲好普通话,方便你我他”的宣传卡片,在幼儿园门口分发给家长和行人。“叔叔你好,请您坚持讲普通话好吗?”“爷爷奶奶,你们要说好普通话,要坚持讲普通话哦!”孩子们用稚嫩清脆的声音宣传普通话的重要性,传递着文明和友好,号召大家共说普通话,创建文明和谐的社会环境。中二班的小朋友还走进了鸿学书馆,开展了“听红色家书”读书活动,孩子们在活动中认识历史,懂得了今天的幸福生活来之不易,红色文化和革命精神的传承需要每一代人的努力,他们幼小的心灵里播下了红色的种子。

 

 

f6d8fad46e8b40fc985aedfa0512527f.Jpeg

 

742d5e9a259142f5b17e0eb055d05aa7.Jpeg

 

a9f01c3f92f347f58e796cde22c45e13.Jpeg

 

10012da151b847b4b841b7fd6b8ece3a.Jpeg

 

    教师活动篇

“书写规范字,铸就教育梦”。小红花幼儿园以“书爱国情怀,诵七十华诞”为主题,开展了教师硬笔书法展示活动。教师选择一则“中华红色经典”进行书写,字里行间增强了对祖国语言文字的热爱,更彰显了汉字的文化魅力,提高了教师写好规范字的意识和能力。团支部组织了团员教师朗诵会,年轻的老师们以标准的语音、端庄的仪态、丰富的情感深情诠释了对经典美文的理解,再辅以优美的音乐和生动的画面,把一篇篇经典美文演绎得淋漓尽致,充分展现了当代教师的精神风貌和扎实的诵读基本功。语言教研组开展了汉字趣味听写比赛。比赛题目分为绕口令、大家来找茬、成语听写及抢答四个环节,所选汉字多为平时易错易混的字词,老师们在活动过程中认识到了规范书写的重要性,进一步唤醒了教师对汉字的重视和学习,提高了教师书写规范汉字的能力。

bfed1cd6bc7043ed9422e3b71c77830b.Png

c77538db26c9487cba7efaaed210d7a1.png

通过开展了精彩纷呈的推普周系列活动,不仅提高了幼儿运用普通话朗诵、交流的能力,而且也促进了幼儿语言表达能力的发展。祖国的语言和文字博大精深,魅力无限,小红花幼儿园将继续做好推普工作,让幼儿、家长、教师成为正确表述语言和书写文字的传承者,让普通话成为园内最美的语言,将源远流长的中华文化底蕴传承下去。

通讯员:周言岩

摄影:各班教师

审 核:黄梅花

 

 

【打印正文】